Recette du velouté carottes-orange

Pour vous faire patienter jusqu’à la 2ème fête de soupe de Liouc prévue le 16 novembre, et aussi pour vous donner l’eau à la bouche, nous allons vous présenter  quelques recettes que vous avez eu la chance de déguster l’année dernière.

Aujourd’hui c’est le tour du Velouté carottes-orange mijoté par Marie .

Pour 6 personnes,
préparation 15 minutes, cuisson 50 minutes.

Ingrédients : carottes-orange
- 750 g de carottes
- 2 oranges (non traitées)
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 2 petits suisses
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche

Préparation :
Prélever le zeste d’une orange, garder de côté. Presser les 2 oranges, on doit obtenir 150 à 160 ml de jus.
Eplucher l’oignon et le couper en fines rondelles.
Dans une casserole, verser le jus d’orange et y faire revenir à feu doux, pendant 5 minutes l’oignon. Il ne doit pas colorer mais devenir translucide. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles fines.
Ajouter dans la casserole les carottes, le zeste d’orange et la coriandre en poudre. Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes environ. Au bout de ce temps, ajouter le bouillon et laisser cuire pendant 50 minutes environ (le temps de cuisson dépend de l’épaisseur des rondelles de carottes).
Une fois que les carottes sont bien cuites et donc tendres, mixer, ajouter les 2 petits suisses, saler, poivrer et mixer. Servir chaud ou glacé parsemé de coriandre fraîche ciselée.

Photo par bloggyboulga. CC BY 2.0